- 50g de beurre + pour le moule
- 60g de farine
- 1/2 litre de lait
- 5 oeufs
- 150g de comté râpé
- sel, poivre, muscade
1/
- Préchauffer le four à 200°C
- Beurrer le moule à soufflé en étalant de bas en haut sur les parois
2/
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu doux
- Dès qu'il commence à mousser, ajouter la farine
- Mélanger à la spatule pendant 2 minutes
3/
- Ajouter le lait d'un coup
- Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène
- Faire cuire 5 minutes à feu doux sans cesser de fouetter
- Saler légèrement, poivrer et ajouter 2 pincées de muscade
- Retirer du feu
4/
- Incorporer progressivement le comté en mélangeant lentement
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
- Incorporer un à un les jaunes à la préparation
- Mélanger doucement
5/
- Monter les blancs en neige ferme
- Incorporer les délicatement à la préparation au fromage
- Verser dans le moule à soufflé ( jusqu'à 5 cm du bord )
- Mettre au milieu du four
- Laisser cuire 30 minutes SANS OUVRIR LE FOUR!
Servir dès la sortie du four, le soufflé n'attend pas !